| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
12

鑫源宝马专业维修

专业维修宝马,经营宝马纯正配件,劳斯莱斯专业维修 专业检...

联系方式
  • 联系人:林长春
  • 电话:0451-88883888
  • 邮件:61106337@qq.com
  • 手机:15045355555
  • 传真:0451-88888510
新闻分类
  • 暂无分类
荣誉资质
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 为骗保,导演“宝马落水”定损90万,催赔露了馅
新闻中心
为骗保,导演“宝马落水”定损90万,催赔露了馅
发布时间:2013-03-13        浏览次数:1638        返回列表

原价近200万元的宝马轿车,因出过重大交通事故,安徽当涂人刘封花40万元就买来了,他花大价钱按新车的价格给车上了保险,修理后过户给他人。去年6月,刘封与人合谋,由周刚将车故意开进当涂一个水塘里,然后假报交通事故,向保险公司索赔90万元。保险公司在即将付款时发现破绽并报警,这起骗保案被南京玄武警方侦破。

现代快报记者 陶维洲 特约记者 杨维斌

保险公司

报警:可能被骗保

今年春节刚过完,南京玄武公安分局经侦大队接到某保险公司报警,称可能遭遇骗保。去年6月底,在安徽当涂偏僻乡下,一辆价值近200万元的宝马轿车冲入水塘中。车子送到4S店后,定损90万元。修车后,车主到该保险公司理赔。

该起“事故”,有交警部门认定的责任书、修车发票,保险公司只要按照正常程序理赔就行了。但车主却相当着急,多次催要理赔款项,甚至到处投诉,称保险公司故意拖延。本来公司已准备赔钱了,经这么一闹,又对理赔材料进行审核。一位经验丰富的理赔员看了所有材料后,总感觉其中有很多蹊跷的地方。因为涉及到一大笔赔偿金,保险公司为了保险起见,选择了报警。

疑点浮现

车冲进水塘门却开着

警方展开侦查。材料显示,车主名叫王烈,开车人名叫周刚。周刚说,当时车上只有他和王烈的朋友刘封,当天是去安徽当涂玩的,当行驶到事发地点时,因为避让一辆对面来车,他急打方向,不慎冲进了路边的水塘里。但不合常理的是,事故现场勘查人员的记录显示,车子冲进水塘后,车门是开的。一般来说,在水里面压力很大,车门很难打开。警方调查还发现,当天车上另有两名男子。

当保险公司的调查员再次找到周刚并问同样问题时,他支支吾吾的,很多细节都说得不对。

周刚离开保险公司后,民警发现他和王烈、刘封有过接触。之后,他又主动找到了保险公司,再次说了一遍事情经过,强调赶快赔钱,还录了音。

真相大白

故意开车冲进水塘

“周刚频繁地找王烈和刘封,很可能是在串供。”办案民警分析,从周刚的表现看,应该是王烈和刘封在背后给他支招,周刚是个突破口。为了弄清事情的真相,民警将周刚、王烈和刘封三人带回警局调查。很快,在种种证据面前,周刚和盘托出了事情的经过,原来,车子根本没有出事故,而是他故意开进水塘的,而背后的主谋就是刘封。

出事故的宝马车实际上是一辆事故车,虽然修好了,但全身都是毛病。刘封将这辆车以40万的价格买了来,简单修理后,又过户给了王烈,不过王烈一直没有付车款。于是,刘封便向王烈表示,他要拿这车去发一笔财,到时候大家都有好处分。

刘封的生财之道就是骗保。他的想法很简单,将车子开到偏僻的地方伪造一起事故,将宝马车原来的损伤全部算到这次事故里,找4S店把定损做高,然后找社会修理厂修车,虚开一张修车发票,最后找保险公司理赔。一切是那么天衣无缝。“其实,刘封早就有了骗保的打算,他低价买来这辆事故宝马车后,便按新车的价格买了保险。”周刚说。

伪造事故

这伙人“精心演戏”

之后,刘封纠集了周刚、吴明和陈庭具体操作骗保的事。刘封是当涂人,对当地比较熟悉,所以他选择将车子开到当涂去伪造事故。事故发生当天,他们四个人开车到了当涂,在一处偏僻的水塘,“我们先用木棍测了下水深,大概1米左右,觉得可行。”周刚说。

四个人商量谁来开车。刘封是老板,自然不能开车,吴明不会游泳,也不行。陈庭表示,上次就是他干的,这次不能轮他了,于是周刚成了唯一人选。“要自己开车往水塘里冲还是要点勇气的。”周刚说,当时他也很害怕,不过刘封表示,事成之后一定不会亏待他,同时几个人也做好了一切应急措施,所以他才壮着胆去开车。

在开车进水塘之前,刘封等人先将车子的车门打开,然后让周刚进去开车,周刚也豁出去了,开车向水塘中直冲了过去。为了让“事故”显得逼真,车速还不能太慢,所以车子从河埂上一直冲到了水塘的中央。车子下水后,刘封等人立马跑到水塘边救援,此时周刚已经从车里脱身,游到了岸边。事后,刘封还专门给了周刚特殊的奖励。

警方调查

查出另一起骗保案

周刚交代后,刘封等人也相继开口。刘封交代,事故发生后,当地的交警部门做出了事故认定书,保险公司也受理了事故理赔。刘封将车子弄回南京后,便到4S店做了定损,损失达到90万元。之后,他用虚开的修车发票到保险公司理赔。

他见保险公司迟迟没有理赔,以为对方起了疑心,所以到处投诉想逼保险公司就范,没想到反而弄巧成拙。当保险公司再次找周刚调查后,他立即和王烈一起做周刚的工作,商量如何对答。周刚第二次找保险公司时,是刘封让他带上录音笔,将所有对话录下来,供其研究。“当时听了录音,刘封还骂我,态度不够坚决。”周刚说。

民警注意到,在讲述伪造事故的经过时陈庭曾表示“上次是他干的”,这是怎么回事?陈庭交代,就在去年3月,刘封还带他们伪造过一次事故,当时是一辆出过事故的奔驰车。那次骗保非常顺利,刘封等人已经拿到了保险公司的理赔款。

目前,刘封和周刚因涉嫌保险诈骗罪已被批准逮捕,相关案件仍在进一步调查之中。